"Евроатом" одобрил поставки ядерного топлива из России для АЭС "Пакш"

Вторник, 21 апреля 2015, 13:35

Европейское сообщество по атомной энергии "Евроатом" утвердило договор о поставках российского ядерного топлива на эти реакторы венгерской АЭС "Пакш".

Об этом заявил глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар, сообщает portfolio.hu.

По его словам, Еврокомиссия уведомила правительство Венгрии в письменной форме в понедельник о том, что "Евратом" подписал договор России и Венгрии о поставках ядерного топлива.

"Это важный рубеж, теперь нет препятствий для расширения атомной станции "Пакш", - сказал Лазар.

Лазар напомнил, что в 2014 году Европейская комиссия уже "зеленый свет" сотрудничеству между Венгрией и Россией.

По информации российского ТАСС, "Евроатом" согласовал поставки ядерного топлива на реакторы, после того как срок эксклюзивных поставок топлива российского производства на них был сокращен с 20 до 10 лет.

Ранее издание Financial Times сообщило, что Еврокомиссия заблокировала соглашение между Будапештом и Москвой о строительстве в Венгрии энергоблоков атомной электростанции "Пакш-2".

Венгерский госсекретарь Андраш Гиро Сас опроверг информацию о блокировании соглашения.

Позже Еврокомиссия сообщила, что не блокировала проект строительства АЭС в Венгрии, речь шла только об условиях поставки ядерного топлива из России.

Власти Венгрии заключили контракт с российской компанией "Росатом" на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС "Пакш" в 2014 году.

Согласно договору, Россия предоставляет Венгрии кредит в размере до 10 млрд евро на реализацию проекта. Общая стоимость строительства реакторов - 12 млрд евро.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!