Российскому олигарху дали три месяца на продажу нефтегазовых активов

Вторник, 21 апреля 2015, 13:29

Госсекретарь Великобритании по энергетике Эдвард Дэйви уведомил компанию Dea UK и владеющий ею инвестфонд LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров, что намерен отозвать у Dea UK лицензии на добычу нефти и газа в Северном море, если LetterOne не выполнит условие о смене контроля над компанией.

Об этом сообщил британский департамент энергетики и климатических изменений (DECC), пишут "Ведомости".

По условиям лицензий, у LetterOne есть три месяца, чтобы продать британские активы. Однако госсекретарь готов увеличить этот период до шести месяцев и ждет от LetterOne ответа на это предложение, говорится в сообщении департамента.

Фонд LetterOne Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев создали в 2013 г. для инвестирования части средств, полученных от продажи ТНК-BP "Роснефти". "Альфа-групп" получила по сделке порядка 14 млрд долларов.

В начале марта фонд приобрел у немецкой энергокомпании RWE за 5 млрд евро нефтегазовую компанию Dea, которая работает в 13 странах.

Практически все страны согласовали сделку, только правительство Великобритании отказалось одобрять покупку, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу Dea в Северном море.

LetterOne предлагал, что если в течение года после покупки фонд попадет под санкции, то он продаст британские активы обратно RWE, на этих условиях стороны закрыли сделку.

Однако такая структура не удовлетворила британские власти, и Эдвард Дэйви попросил внести новые предложения о том, как обезопасить британские газодобывающие активы фонда. Однако очевидно, что и новые предложения не устроили Лондон.

В Северном море есть два ключевых для компании актива - Breagh и Clipper South, на которые приходится 19,8 млрд и 13,4 млрд куб. м запасов соответственно. В проекте Breagh у Dea 70%, в Clipper South- 50%.

По данным Dea, Clipper South в 2013 г. уже вышел на проектную мощность по добыче - 440 млн куб. м газа в день. Предполагается, что на Breagh компания сможет добывать до 1,1 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!