Украинский экспорт в ЕС сократился на 33%, в Россию - на 62%

Вторник, 21 апреля 2015, 09:59

За первые два месяца текущего года государство продало в Евросоюз на треть меньше товаров, чем за аналогичный период 2014 года.

Об этом пишет "Радио Свобода".

За январь-февраль 2015 экспорт Украины сократился почти на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас он составляет около 5,97 миллиардов долларов. Импорт сократился чуть больше - на 37%.

Таким образом, за первые два года Украина купила товаров и сервисов на 5.87 миллиардов долларов. Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 189 стран мира. Такой отчет за первые январь-февраль текущего года обнародовала Государственная служба статистики.

Наибольшую долю экспорта составили недрагоценные металлы и изделия из них и продукты растительного происхождения.

Кроме того, Украина успешно продавала механические и электрические машины, минеральные продукты, жиры и масла, готовые пищевые продукты и продукты химической промышленности.

Фактически, только украинские экспортеры аграрной продукции попытались увеличить свои предыдущие поставки в Европу, воспользовавшись прошлом году преимуществами преференций торговли с ЕС.

В частности, речь идет о том, что они приспосабливались к европейским нормам качества продукции и увеличили прибыли. Такое мнение в комментарии Радио Свобода высказал экономист Владимир Лановой.

"Переориентация, изменение параметров, маркетинговая работа требует дополнительных капиталовложений. А в этом году у нас капиталовложений вообще нет: ни извне, ни изнутри - одни убытки. Поэтому очень трудно было этим предприятиям подняться до европейских требований", - говорит Лановой.

Как следствие, много перспективных отраслей остаются на местном уровне и не выходят на рынок ЕС, добавляет экономист.

Украина до сих пор продает сырьевой, простой в обработке экспорт, который имеет своего покупателя за рубежом. Финансовый кризис, фактически, обескровившей немало украинских отраслей, резюмирует Лановой.

Евросоюз не будет откладывать еще раз имплементацию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной. В этом заверили главу комитета по правам человека Верховной Рады Григория Немырю представители Европейской комиссии и внешней службы ЕС.

По его словам, необходимо решить "беспокойства", которые выдвинула российская сторона по имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Речь идет о том, что Россия неоднократно заявляла, якобы о том, что воплощение экономической части Соглашения может нанести ущерб российской экономике. Москва даже выдвигала требования изменить отдельные пункты этого двустороннего соглашения.

ЕС на сегодня является пока самым мощным направлением для экспорта украинской продукции. Чуть больше трети всего, что Украина продала, составил экспорт в Евросоюз -около 2,1 млрд долларов.

Впрочем, это все равно на 33% меньше, чем в январе-феврале прошлого года. На странах постсоветского пространства Украина заработала чуть меньше 1 миллиарда долларов - падение экспорта составляет 56%.

Именно на российский рынок продали на 600 млн долларов - экспорт обвалился на 62% относительно аналогичного периода.

В то же время главной страной-партнером Украины в экспорте ее товаров остается Россия. Ранее, фактически, каждый пятый доллар, который государство зарабатывало на экспорте, был из России. Сейчас торговля с ней существенно сократилась: лишь каждый десятый экспортный доллар - из России.

Кроме того, Украина активно экспортирует в Турцию, Китай и Египет. Ранее в Минэкономики сообщали, что готовят Зону свободной торговли с Канадой, Турцией и Израилем до 2018 года. Это может в перспективе существенно оживить сотрудничество с этими рынками.

В конце июня исполнится год с момента, когда Евросоюз и Украина подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации. Тогда ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины на украинские товары.

По словам главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, такой асимметричный подход применили, чтобы помочь украинскому бизнесу аккумулировать капитал и приспособиться к работе на мировом рынке.

Рынок Евросоюза работает по нескольким ключевым принципам, говорит Томбинский.

В частности - "потребитель всегда доминирует над производителем", предусматривающий ориентированность именно на интересы покупателя. По его мнению, именно украинский малый и средний бизнес является наиболее гибким, поэтому способен изменить привычные для него правила игры и пристовуватись условиям ЕС.

Украинский бизнес не полностью использовал возможности, чтобы выйти на европейский рынок в предыдущем году. Хотя сначала наблюдалось значительное увеличение экспорта в ЕС, однако дальше показатели падали. Отвечая на вопрос Радио Свобода, Томбинский объясняет: среди прочего, существенно повлияла война.

Кроме того, государству следует больше поддерживать бизнес, который готов работать по евростандартам. В частности, упрощать для них бюрократические процедуры.

Таким образом, говорит он, государство получит не только доступ к потребителям Еврозоюзу, однако "в пакете" получат определенный доступ в страны, имеющие зоны свободной торговли с ЕС.

"ЕС зоны свободной торговли со многими другими странами от Южной Кореи через Турцию в другие страны. Мы ведем также переговоры с Японией, Индией", - объясняет представитель ЕС в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!