Провайдеры просят Discovery и Ахметова привязать счета к гривне

Четверг, 2 апреля 2015, 17:32

Ассоциация "Телекоммуникационная палата Украины", в которую входят компании "Воля", "Вижн ТВ"(Viasat) иMegogo, попросила телеканалы не привязывать стоимость контента к курсу доллара.

С этим обращением компании выступили на совместной пресс-конференции 2 апреля.

По словам председателя ассоциации Константина Грицака, за последний год стоимость контента для провайдеров в пересчете на гривну увеличилась. Поэтому легально работающим компаниям, которые платят роялти, пришлось поднять цены на ТВ-услуги.

"Телекоммуникационная палата призывает поставщиков контента, настроенных на развитие рынка, проявить солидарность и перевести ценообразование исключительно в гривну - то есть полностью разделить риски с провайдерами и зафиксировать курс в национальной валюте", - говорится в обращении ассоциации.

Этот шаг, по мнению ее участников, принесет дистрибьюторам контента потенциальную выгоду - высокопиратский рынок не будет еще больше уходить в тень.

Директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич поддерживает эту позицию. Он рассказывает, что повышение тарифов стало первой причиной оттока абонентов. Из-за этого абонбазы операторов уменьшились на 10-15%. Еще 400 тысяч абонентов кабельщики потеряли из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе.

"Но даже то повышение, которое произошло, только частично компенсирует нам потери из-за инфляции", - рассказывает Ясиневич.

Директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков говорит, что часть контрактов украинским компаниям уже удалось перевести в гривну, некоторые правообладатели предоставили скидки.

Сложнее всего идут переговоры с Discovery (каналы Discovery World, Discovery Ukraine, Eurosport, TLC) и "Медиа Группой Украина" (входит в СКМ Рината Ахметова), которая является правообладателем канала "Футбол".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!