Монополист ДТЭК пожаловался, что демонополизация уничтожает энергетику

Четверг, 2 апреля 2015, 15:57

Энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК утверждает, что действия Министерства энергетики неэффективны и усугубляют ситуацию в энергетике.

Об этом говорится в пресс-релизе компании.

"Безответственное поведение руководства отрасли приведет Украину к энергодефициту, углублению зависимости от России и еще большему разбалансированию энергетической системы", – считает компания.

В связи с этим в ДТЭК потребовали от Минэнерго "прекратить подменять процессы реформирования процессами 'деолигархизации' и 'демонополизации'" и поднять тарифы до рентабельного уровня.

"Если эти шаги не будут предприняты, министерство должно быть готово нести ответственность за уничтожение угольной и энергетической отраслей, и государственную политику в энергетике, ориентированную на тотальный импорт энергоресурсов", – уверены в компании.

Также в ДТЭК утверждают, что "из-за действий министерства и регулятора украинская тепловая генерация находится на грани уничтожения", а все обвинения на адрес компании неоправданны. В компании настаивают, что зимой украинцы свет и отопление именно благодаря усилиям ДТЭК.

В сообщении также говорится, что себестоимость электроэнергии в марте составила 99,7 коп./кВтч, в то время как компания продавала ее по 80 копеек, получив за месяц 700 млн гривен убытков, а электричество, которое Украина закупает в России стоит дороже, чем собственное (в среду министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что стоимость электрогенерации в Украине составляет 70-75 копеек).

Кроме того, по данным ДТЭК, в марте долг государства перед компанией вырос на 900 млн грн, а общая задолженность – до 6,8 млрд грн.

Как известно, в среду Демчишин обвинил ДТЭК в злоупотреблении монопольным положением на рынке, что вынуждает государство закупать электричество за рубежом. По его словам, компания также отказывается покупать уголь, добытый на государственных шахтах.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!