В Украине появится Торговая палата Германии

Четверг, 2 апреля 2015, 14:05

В ближайшие месяцы в Украине откроется Торговая палата ФРГ, а также пройдет несколько визитов и конференций, посвященных экономическому и инвестиционному сотрудничеству двух стран.

Об этих планах рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, который сопровождает Премьер-министра Арсения Яценюка в ходе визита правительственной делегации в Берлин 1-2 апреля, передает "Укринформ".

"Договорились с немцами, что в ближайшие сроки сделаем Торговую палату немецкого бизнеса в Киеве", - сообщил Абромавичус.

Немецкие партнеры рассчитывают, что такое представительство будет открыто до конца года, но глава Минэкономразвития пообещал: со стороны его ведомства "все будет налажено до конца мая", и, возможно, в начале лета структура заработает.

Абромавичус проинформировал, что накануне в ходе переговоров канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила созвать в июле в Германии "большой форум немецкого бизнеса, где украинские министры и премьер могли бы презентовать улучшение инвестклимата, реформы".

Абромавичус выдвинул встречное предложение: после форума ряд министров разъедутся по регионам - Штутгарт, Гамбург, - "потому что немецкая экономика очень сильно диверсифицирована, что касается регионов".

Кроме того, немецкие коллеги пригласили украинских партнеров посетить несколько так называемых кластеров в Германии, чтобы что-то похожее сделать в Украине.

"Кластер-менеджмент - это не СЭЗ, не индустриальные парки, через которые в Украине исторически разворовывались государственные средства, это просто одно "окно" в помощь тем, кто работает в каком-то географическом местонахождении", - пояснил министр.

С географической точки зрения большая доля немецкого бизнеса сконцентрирована во Львовской, Ивано-Франковской областях, близко к границе.

"Там сосредоточились те, кто работают на так называемой толлинговой системе: импортируют компоненты из Европы, делают добавленную стоимость в Украине и экспортируют обратно", - рассказал Абромавичус.

По его словам, на данный момент это составляет, в частности, что касается автоиндустрии, 20% всего экспорта в Германию от Украины, и эти партнеры готовы больше инвестировать.

В то же время испытывают трудности те, чьи предприятия оказались на временно оккупированной территории. Это относится, в частности, к мощностям цементного завода HeidelbergCement, одного из крупнейших производителей цемента в мире. "У него два завода на нашей территории и один на временно оккупированной, конечно из-за этого есть проблемы", - пояснил министр.

Среди других проблем, с которыми сталкиваются немецкие бизнесмены, он назвал проблемы с покупкой валюты при импорте товаров, а также с мобилизацией сотрудников для отправки в АТО.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!