Украина призывает кредиторов избежать истории Греции и Аргентины

Пятница, 17 апреля 2015, 19:30

Украина призывает кредиторов к скорейшему достижению соглашения о реструктуризации долга в рамках программы расширенного финансирования EFF с МВФ, так как такое решение является взаимовыгодным и позволит избежать негативного опыта Греции и Аргентины.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько выступая в Peterson Institute for International Economics в Вашингтоне в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы не будем повторять ошибок Греции и Аргентины. Реструктуризация задолженности является неизбежной и не может быть отложена", - сказала глава Минфина.

Она напомнила, что 40 млрд долларов пакет помощи в рамках четырехлетней программы EFF предусматривает экономию бюджетных выплат за счет реструктуризации в 15,3 млрд долларов.

Яресько еще раз отметила, что такая реструктуризация будет включать продление сроков погашения, снижение купона и основного долга.

"Мы гибки, мы открыты для решений, как мы будем комбинировать эти три меры, чтобы достичь программных целей МВФ. Но я должна подчеркнуть, эти цели высечены в камне", - подчеркнула глава Минфина.

Согласно программе с МВФ сделки по изменения условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долларов за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП в 2019-2025 годах.

Яресько отметила, что продление сроков погашения - задача №1, однако проблема Украины заключается не только в недостаточной ликвидности, но и в платежеспособности, поэтому две другие задачи долговой операции также важны.

"Это в интересах всех, так как обеспечит долгосрочную долговую устойчивость Украины. Это всеобщий интерес обеспечить, чтобы Украина была способна со временем, в 2017-2018, вернуться на рынки", - сказала глава Минфина.

Она указала, что украинская сторона настроена начать и сделать эту работу правильно. "Наше возвращение на рынки капитала будет гораздо более гарантированным, если оно основана на реальности, а не на надеждах", - подчеркнула Яресько.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!