Мнение эксперта: Страна должна проснуться от тарифного популизма

Пятница, 17 апреля 2015, 12:34

Политики должны прекратить спекуляции на тарифах.

Такое мнение высказал эксперт аналитического центра "Дикси Групп" Антон Антоненко.

"Что случилось с государственными услугами, которые были искусственно сделаны бесплатными? Их качество очень быстро начало соответствовать заявленной стоимости, то есть быстро снижаться", - отметил эксперт.

По его мнению, советская модель "чересчур дешевых" услуг не только постепенно разрушала эти услуги, но и заложила у потребителей ложное чувство их настоящей, реальной бесплатности.

"Однако на самом деле за эти услуги должно платить государство, которое бы брало эти средства с тех же людей, которые платят налоги. Однако государство все время использовало это как элемент коррупции, отказывая гражданам в прозрачности выплат. Именно в этом и была основная суть модели", - отметил Антоненко.

По его мнению, ответ на высокие тарифы сложный, но такой он для всех цивилизованных стран - бережливость и целевые субсидии. Лучшего не придумали.

"Потребление в соответствии с потребностями, а не с привычками, расчет затрат семьи на энергию и экономически обоснованные шаги для уменьшения ее потребления должны пригодиться тем, кто хочет уменьшить счета. Зато тех, кто действительно сможет заплатить, должна знать социальная служба, чтобы четко и прозрачно предоставлять субсидию", - считает эксперт.

Таким образом, в Украине могут создаться условия, когда разорвется замкнутый круг, в который сплелись зарплаты, льготы, тарифы и качество услуг, заявил Антоненко.

"Для коммунальной сферы это прогресс, который можно сравнить с заменой бартерных расчетов на денежные. Конечно, это очень сложно, но именно этот путь является цивилизованным и правильным. Главное - он учит потребителей вниманию как к своим расходам, так и к платежам государства, создавая большой спрос на прозрачность. А это - именно то, чего долгие годы не хватало энергетической отрасли Украины", - подытожил он.

Украинская энергетика

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!