Украина в этом году может получить еще несколько миллиардов долларов - Яценюк

Четверг, 16 апреля 2015, 18:09

Украина в 2015 году может получить еще несколько миллиардов долларов от Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка на развитие экономики в случае выполнения программы МВФ.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета, передает УНИАН.

"В текущем году мы ожидаем, что выполнение программы с нашими международными кредиторами даст возможность привлечь несколько миллиардов долларов от таких организаций, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк", - отметил он.

По словам Яценюка, кредиты этих организаций будут направлены исключительно на реализацию конкретных проектов в реальном секторе экономики.

"Это организации, которые не дают кредиты под "социалку", а финансируют развитие экономики: строительство дорог, модернизацию газотранспортной системы, строительство инфраструктурных проектов. Это план на 2015 год", - подчеркнул глава правительства.

Ранее сообщалось, что Украина хочет взять кредиты для закачки газа в летний период.

Также сообщалось, что Украина планирует привлечь финансирование от Европейского банка реконструкции и развития в 2015 году на сумму до 900 млн евро.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк готовы финансировать проекты по закупке трамваев и троллейбусов украинскими городами.

11 марта МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Новая программа позволит открыть доступ к международному финансированию порядка 40 млрд долларов в ближайшие 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долларов Украина получила 13 марта.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!