Прогресс в повышении инвестпривлекательности Украины отсутствует

Четверг, 16 апреля 2015, 12:52

Индекс инвестпривлекательности Украины по итогам первого квартала остался на уровне трехмесячной давности – 2,51 балла при максимально возможной оценке 5 баллов.

Об этом говорится в результатах ежеквартального исследовании, которое обнародовала Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА).

"85% бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата в Украине. Более того, 46% руководителей компаний-членов ассоциации считают, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре 2014 года, а 47% опрошенных не прогнозируют улучшения во втором квартале 2015", – говорится в сообщении ЕБА.

Ассоциация напоминает, что по итогам первого-второго кварталов минувшего года значение индекса достигало 2,72-2,74 баллов, однако в третьем квартале снизилось до 2,65, а в четвертом - до 2,5 баллов.

Негативный результат первого квартала 2015 года, как указівается в результатах исследования, связан с резким ускорением инфляции, хрупкостью банковской системы, волатильностью валютного курса, недоступность. кредитных ресурсов, валютными ограничениями и непоследовательной политикой НБУ.

Среди других дестабилизирующих факторов респонденты отметили налоговое давление, введение дополнительных импортных пошлин, нерешенную ситуацию на востоке страны, а также непонятную стратегию правительства по внедрению реформ в целом.

Согласно результатам исследования, в котором приняло участие 114 компаний, 89% руководителей не видят никаких предпосылок для стабилизации финансового рынка, 80% недовольны эффективностью борьбы с коррупцией, 77% не заметили реформ судебной системы, 55% недовольны таможенными процедурами, а 55% не видят прогресса с возмещением НДС.

В то же время ЕБА указывает, что 17% заметили незначительное упрощение таможенного оформления, 11% – улучшение в судебной сфере и только 8% считают, что торговля стала проще.

Главным позитивом за последние три месяца бизнес считает активные шаги правительства в направлении дерегуляции и упрощения процедур ведения бизнеса.

По результатам исследования, эти попытки лучше всего почувствовал аграрный бизнес: речь идет об отмене необходимости получения карантинного сертификата, сокращения сроков предоставления фитосанитарного сертификата, отличие 6 лицензий и 14 разрешительных документов в сфере регулирования сельского хозяйства.

Ассоциация отмечает, что в нынешней, 27-й, волне исследования инвестпривлекательности бизнесменам был поставлен дополнительный вопрос:

"Кто должен нести ответственность за внедрение экономических реформ?" Подавляющее большинство опрошенных (54%) считают, что ответственным является премьер-министр, еще 24% назвали президента, а 17% отметили главу Верховной Рады и министра экономического развития и торговли.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!