В зерновой госкорпорации воровали 100 миллионов гривен ежемесячно - и.о. председателя ГПЗКУ

Среда, 15 апреля 2015, 11:09

Из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 миллионов гривен.

Об этом заявил и.о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко.

По его словам, за первые сто дней его команде удалось остановить десятки теневых схем, которые сдерживали развитие корпорации.

"Устранены десятки компаний-посредников, остановлен вывод валютных средств через фирмы-офшоры, на которые только в течение 2014 вывели более 132 миллионов долларов США. По нашим расчетам, из-за коррупции в структуре ГПЗКУ государство ежемесячно теряло по 100 миллионов гривен", - сообщил временный руководитель корпорации.

О указаных и других фактах злоупотреблений проинформированы правоохранительные органы. Уже открыто более 60 уголовных дел.

По мнению Томиленко, сам факт обнаружения этих, годами наработанных, схем и попытки их устранить, объясняет агрессивную информационную кампанию, направленную против ГПЗКУ.

"Оппоненты стремятся ослабить управленческую команду корпорации. Используются любые методы дискредитации прежде информационная агрессия. Но наши факторы защиты - прозрачность и законность действий. Мы открыты для общения с представителями СМИ, с учетом специфики коммерческих контрактов, заключенных корпорацией с иностранными партнерами", - подчеркнул Томиленко.

Он отметил, что наиболее оптимальным и профессиональной площадкой для обсуждения вопросов развития ГПЗКУ является профильный аграрный комитет Верховной Рады Украины.

"В составе этого комитета достаточно сильных профессиональных аграриев. Их опыт и видение важные для развития компании. Мы уже инициировали рассмотрение в комитете вопросов, связанных с деятельностью ОАО "ГПЗКУ", - подчеркнул Томиленко.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявлял, что ГПЗКУ за последние девять месяцев 2014 растратила 100 миллионов долларов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!