Украина избежала нового ухудшения инвестиционного климата

Среда, 15 апреля 2015, 10:53

Инвестиционный климат в Украине по состоянию на I квартал 2015 года оценивается в 2,51 балла (по 5-балльной шкале). Таковы итоги ежеквартального опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией (EBA).

Об этом говорится в статье "Инвесторы снова готовы верить правительству - рейтинг EBA".

Нынешний показатель, хоть и минимально, но все-таки выше, чем оценили инвестиционный климат Украины в конце прошлого года (2,5 балла).

Согласно опросам EBA, ключевой проблемой европейского бизнеса, работающего в Украине, является "слабое валютное регулирование, девальвация гривны, а также непоследовательная политика НБУ". Об этой проблеме заявили 62% респондентов.

На этом фоне относительно незамеченным оказалось введение дополнительных импортных пошлин. Если раньше один такой заход мог обвалить инвестиционный климат в стране, то теперь на эту проблему обращает внимание лишь 36% членов EBA.

Еще 19% бизнеса жалуется на непонятную стратегию правительства и отсутствие профессионалов в средних звеньях государственной иерархии. В ассоциации эту проблему метко характеризуют: "неэффективное правительство в дополнение к коррупции".

Среди положительного следует отметить, что 17% респондентов заметили незначительное упрощение таможенного оформления, еще 11% отметили улучшение в судебной сфере, а еще 9% считают, что вести торговлю стало проще.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!