Минэкономразвития будет уговаривать экспортеров преимуществами свободной торговли с ЕС

Пятница, 10 апреля 2015, 18:18

Особый акцент в работе с экспортерами будет на максимальном использовании преимуществ режима свободной торговли с ЕС, работе с малым и средним бизнесом и экспорте услуг.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Микольская, говорится в сообщении министерства.

"Важным направлением является добавление акцента на экспорт услуг. Сейчас он составляет 17% от общего объема украинского экспорта, как правило, в странах которые имеют сбалансированный подход экспорта товаров и услуг, он составляет 25-30%. Министерство будет уделять больше внимания экспортерам услуг. И это не только IT-отрасль, это и образовательные, туристические, медицинские и другие услуги", - сказала Микольская.

Торговый представитель Украины также определила несколько основных принципов, которыми будет руководствоваться Минэкономразвития в дальнейшей работе. Прежде всего это принцип эффективности.

"У нас есть много механизмов, которые мало или вообще не использовались бизнесом. Это межправительственные и межведомственные комиссии, переговоры по зонам свободной торговли и привлечения к ним бизнеса, у нас есть механизмы - визиты наших чиновников за рубеж. Наша задача: чтобы в каждой поездке нашего министра, премьера или другого чиновника, они лоббировали торговые интересы нашей страны", - добавила она.

Следующий принцип - это прозрачность. В частности, понятный процесс принятия решений властью и установление правильных приоритетов после консультаций с бизнесом.

Не менее важным принципом является работа с малыми и средними предприятиями, не пренебрегая при этом интересами крупных предприятий.

Еще одним приоритетом является доминирование интересов отрасли, а не отдельных предприятий, как это происходит во всем мире, где индустриальные ассоциации имеют очень важный голос и формируют торговую политику.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!