Мнение эксперта: Газовая "щедрость" Москвы имеет скрытые цели

Среда, 1 апреля 2015, 20:31

Предоставив Украине "скидку" на газ, Россия нивелировала ценность следующих брюссельских переговоров, целью которых было установление рыночных и приемлемых цен на голубое топливо для Украины.

Такое мнение высказала директор Департамента энергетической политики Международного центра перспективных исследований Наталья Слободян.

"Скидка на российский газ для Украины на второй квартал 2015 года, так называемый "летний пакет" будет сохранена на прежнем уровне - 100 долларов за тысячу кубометров, то есть, по сути, состоялась пролонгация "зимнего пакета" при условии сохранения заложенной системы расчетов", - заявила Слободян.

По ее словам, важно понять скрытые цели "газовой щедрости" Москвы.

"Во-первых, Кремль нивелировал ценность следующих брюссельских переговоров, целью которых было установление рыночных и приемлемых цен на природное топливо для Украины. В результате потребность таких переговоров сегодня исчезла", - считает эксперт.

"Во-вторых, Россия использует уже апробированный временем инструмент "газовой иглы" для Украины, когда дешевый углеводород тормозит реализацию программ энергоэффективности, модернизации производств, оптимизации энергетического баланса и т.д.", - заявила Слободян.

Таким образом, по мнению эксперта, запускается мотиватор для украинского правительства не проводить реформы и реальные трансформации на национальном газовом рынке, а продолжать пользоваться российскими скидками и иметь дешевый газ.

"В-третьих, для России очень важно в глазах европейских партнеров сохранить реноме "надежного и ответственного" поставщика. Общеевропейская тенденция по сокращению потребления углеводородов и диверсификации потоков газа является угрожающей для жизненно важных интересов России в плане наполнения бюджета", - отметила Слободян.

Она также сообщила, что за последние три года европейцы сократили примерно на 5-6% потребление российского газа, а с учетом последних требований европейских директив альтернативная энергетика должна занимать долю в энергетическом балансе страны не менее 15% к концу 2020 года.

"Такое положение вещей может привести к сокращению закупок странами ЕС российского газа на 20-25% к концу 2020 года", - считает Слободян.

"Дешевый российский газ или газ со скидками - это иллюзия решения проблемы. Украине необходимо установление длительных и прогнозируемых газовых отношений с Россией", - подытожила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!