СМИ: Из-за коррупционных квот на экспорт металлолома Украина теряет сотни миллионов

Суббота, 7 марта 2015, 18:30

Правительству Украины необходимо своим постановлением незамедлительно отменить надуманное квотирование и другие преграды для свободного экспорта металлолома из Украины.

Об этом в статье для ZN.UA пишет доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, министр промышленности Украины в 1995–1997 гг. Валерий Мазур.

По его словам, такой шаг будет соответствовать подписанным Украиной Договору о присоединении к ВТО и Соглашению об ассоциации с ЕС.

Благодаря этому уже в 2015 г. Украина сможет нарастить объемы экспорта лома черных металлов до 2,5 млн т и получить примерно 700 млн долл. от экспорта этой продукции.

Автор напоминает, что на протяжении десятилетий Украина являлась одним из крупнейших заготовителей и экспортеров металлолома.

В конце 2000-х в Украине ежегодно заготавливали 8-11 млн т лома черных металлов, а экспорт составлял 4,5–5,2 млн т.

Металлолома с излишком хватало и для отечественной металлургии, и для экспорта. В 2000 г., например, на внутренний рынок было поставлено 5,89 млн т лома черных металлов, а на экспорт - 5,188 млн т. То есть Украина экспортировала 46–54% собираемого металлолома.

Ломозаготовительные предприятия (вторметы) создавали тысячи рабочих мест, регул ярно платили зарплату и налоги, загружали своими заказами порты, железную дорогу и суда речфлота. Экспорт металлолома ежегодно обеспечивал поступление в Украину около 1 млрд долл.

Как говорится в статье, такой крупный финансовый поток валюты не остался без внимания "смотрящих" предыдущей власти. И криминальные "схемщики" в 2012–2013 гг. реализовали схему переориентации денежных потоков из бюджета в частные карманы.

Во-первых, заблокировали свободный экспорт металлолома.

Во-вторых, ввели порядок ручного регулирования объемов экспорта лома путем выдачи чиновниками Министерства экономического развития и торговли разрешений (квот) на экспорт этой продукции. Незаконную систему ограничения экспорта металлолома оплели паутиной подзаконных актов в виде распоряжений и постановлений Кабмина, приказов сначала Минпромполитики, а позже Минэкономразвития.

Такой "порядок" позволяет отказывать в выдаче квот реальным экспортерам лома и выдавать разрешения на вывоз за рубеж сотен тысяч тонн этой продукции посредническим фирмам.

В большинстве такие фирмы не имеют ни заготовленного металлолома, ни договоров с портами на его перегрузку, ни зафрахтованных суден. Они просто перепродают полученные в министерстве разрешения (квоты) реальным экспортерам.

Тариф доходит до 10 долл. за квоту на экспорт тонны металлолома. При минимальном объеме экспортированного лома, например, в 2013 г. около 255 тыс. т сумма "дивидендов" от перепродажи квот могла составлять ориентировочно 1,5–2 млн долл. Даже если предположить, что названная сумма завышена вдвое, все равно размах коррупции впечатляет.

Реализация замыслов по ограничению экспорта лома черных металлов автоматически сопровождалась уменьшением поступлений валюты в Украину.

По мнению автора, при устранении коррупционных барьеров Украина сможет выйти в 2016 г. на прежние объемы (до 4 млн т) экспорта лома черных металлов, что обеспечит 1,0–1,2 млрд долл. валютных поступлений и около 40 млн евро прямых вливаний в бюджет за счет экспортной пошлины.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!