Демчишин: повышение ренты для "Укргаздобычи" - технический шаг

Пятница, 6 марта 2015, 17:45

Повышение рентной платы за пользование недрами до 70% для госкомпании "Укргаздобыча" - это исключительно технический шаг.

Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По его словам, поднятие ренты для "Укргаздобычи" - это исключительно технический шаг, так как стоимость, по которой компания будет продавать "Нафтогазу" также возрастет.

"Она вырастет примерно до 1600 гривен. И разница между 1600 и той себестоимостью необходимой на покрытие операционных расходов и средств, пойдет на инвестиционные проекты, которые помогут вырабатывать адекватные нефтепродукты и увеличить добычу", - сказал министр.

"То есть все эти инвестиции нужны. 70% рассчитаны таким образом, что цена, по которой они продают "Нафтогазу", минус 70%, оставит им ровно такую ​​сумму, которая им нужна для того, чтобы выполнить все свои задачи", - заявил Демчишин.

"До этого они продавали свой газ по 350 гривен, сегодня они будут продавать по 600 гривен. Минус ренту, которая пойдет в бюджет, за счет которой будут финансироваться социальные дотации на поддержку малообеспеченного населения", - подытожил министр.

Как сообщалось, в понедельник, 2 марта Верховная Рада поддержала увеличение ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения для залежей газа до 5 км с нынешних 20% до 70%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!