НБУ в четверг продавал и покупал доллары на межбанке по 23-24 гривни

Четверг, 5 марта 2015, 18:49

Национальный банк в четверг провел двустороннюю интервенцию на межбанковском валютном рынке с котировками на уровне 23-24 гривни за доллар.

Об этом сообщил УНИАН источник на финансовом рынке.

По информации собеседника агентства, вмешательство НБУ значительно оживило рынок, торги на котором до этого проходили достаточно вяло. В частности, первые 3 сделки были зарегистрированы в 12:00, или спустя 2 часа после начала торгов.

Всего, по данным НБУ, за день банки заключили 184 сделки на 178,47 млн долларов по средневзвешенному курсу 23,0119 гривни за доллар.

По информации другого участника рынка, утренний "ступор" межбанковского рынка обусловлен введенными НБУ ограничениями, и для подготовки к работе по новым правилам банкирам и их клиентам понадобилось некоторое время.

По его словам, вопросы у банкиров вызвали требования к банкам не покупать валюту клиентам, у которых на счетах свыше 10 тысяч долларов собственной валюты, а также включение в перечень документов для проверки заявок на покупку валюты справки из фискальной службы и запрет покупать валюту за заемные средства.

"Банки по-разному трактуют эти нормы: кто-то просто требует письмо у клиента с подтверждением, кто-то подходит более скрупулёзно и требует справки из других банков. Технически все достаточно сложно. Но думаю, что это временно, банкиры уже оборвали провода звонками в НБУ, регулятор разбирается, скоро спустит какие-то разъяснения, и рынок расшевелится", - предположил собеседник.

Как сообщалось, Нацбанк после введения для импортеров ограничений, действующих с 24 февраля, стал крупнейшим покупателем валюты на межбанке, выкупив за 4 дня 275,32 млн долларов, или 50,92% объема продажи валюты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!