Экономика РФ в 2015г упадет на 6,8%, инфляция достигнет 17,1% - эксперты

Четверг, 5 марта 2015, 14:55

Российский ВВП в 2015 году упадет на 6,8%, при этом инфляция по итогам года достигнет 17,1%.

Такие прогнозы дают эксперты Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, передает "Интерфакс-Украина".

При этом в материалах ИЭП отмечается, что разработанный ИЭП прогноз на 2015 год по большинству показателей оказался более пессимистичным в сравнении с опубликованным в феврале прогнозом министерства экономического развития РФ.

При этом ИЭП в свои оценки закладывает более высокий прогноз цен на нефть, чем Минэкономразвития.

Так, прогнозы ИЭП исходят из среднегодовой цены нефти марки Brent на уровне 55 долларов за баррель. В то же время Минэкономразвития рассчитывает свои оценки, исходя из ожиданий среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель.

Согласно последним прогнозам Минэкономразвития РФ, ВВП РФ упадает в 2015 году на 3%, а инфляция составит 12,2%.

"Впрочем, несмотря на эти отличия, оба прогноза можно считать кризисными", - отмечается в исследовании ИЭП.

Вместе с тем на настоящий момент экономика демонстрирует признаки, скорее, не кризиса, а депрессии.

Главным следствием внешнеэкономических шоков, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году (падение мировых цен на энергоносители и ограничения возможностей привлечения внешнего финансирования), в 2015 году станет резкое падение объемов финансовых ресурсов, распределяемых через финансовую систему и, в конечном итоге, направляемых в инвестиции, считают эксперты ИЭП.

В качестве дополнительного ограничения экономического роста РФ в 2015 году, по их мнению, выступит эффект девальвации рубля, ведущий к удорожанию импорта.

Таким образом, учитывая, что в целом по экономике доля импорта в инвестиционных товарах превышает 50%, означает, что девальвация рубля не всегда может эффективно стимулировать запуск процессов импортозамещения, поскольку сами производители отечественной продукции сталкиваются со значительным ростом издержек в результате удешевления национальной валюты, подчеркивают эксперты.

"Российскую экономику ждет трудный период адаптации к новым внешнеэкономическим условиям. Как минимум год темпы экономического роста будут отрицательными, а перспективы восстановления положительной экономической динамики будут связаны с нахождением новой точки равновесия. В случае сохранения цен на энергоносители на низком уровне в течение длительного времени, в условиях политической нестабильности и сохранения режима санкций негативная экономическая динамика будет продолжаться и в последующие годы", - говорится в исследовании.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!