Аграрный фонд хочет привязать закупочные цены на зерно к курсу валют

Среда, 4 марта 2015, 17:06

Аграрный фонд намерен привязать конечные цены на зерно по форвардным контрактам к курсу иностранных валют.

Об этом на пресс-конференции сказал временно исполняющий обязанности главы правления Аграрного фонда Андрей Радченко, передает УНИАН.

По его словам, сегодняшняя цена закупки продовольственной пшеницы в 2,5 тысяч гривен за тонну является несправедливой. По мнению Радченко, более справедливым будет формирование закупочной цены исходя из цены пшеницы на внешних рынках и курса доллара.

"Цена 2,5 тысяч гривен на сегодняшний день и соответственно, возможная цена в период уборки урожая несправедлива и намного выше сегодня… По нашим экспертным мнениям, которые базируются на аналитических данных Чикагской биржи и внутренних трейдеров, прогнозная цена пшеницы - это цена в 190-200 долларов", - сказал он.

"Исходя из прогнозной цены пшеницы и курса доллара, мы увеличиваем расчётную цену по форвардным контрактам до 5 тысяч гривен, 5,2-5,3 тысяч гривен на третий-второй класс", - добавил Радченко.

Он также отметил, что Аграрный фонд планирует увеличить предоплату по форвардным закупкам с 50% до 65%.

"Мы хотим контрактовать 2/3, или 65% от прогнозной цены", - сообщил глава правления.

Радченко также напомнил, что во время первого этапа форвардных закупок 2015 года Аграрный фонд законтрактовал 781 тысяч тонн зерновых, из которых 752 тысяч тонн составляли пшеница второго и третьего класса.

При этом руководитель Аграрного фонда уточнил, что общий объем закупок составит 1,2 млн тонн зерна, из которых около 200 тысяч тонн - по спотовым закупкам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!