В Украине появятся платные дороги и исчезнет монополия "Укравтодора"

Вторник, 31 марта 2015, 18:13

Правительство ведет переговоры с инвесторами относительно построения современных платных дорог и готовится к реорганизации "Укравтодора".

Об этом на заседании правительства рассказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По его словам, "иностранные инвесторы готовы уже сейчас строить" современные дороги, если они будут концессионными или платными.

Министр пояснил, что на первом этапе на баланс местных властей передадут не только дороги территориального и местного значения, но и средства их обслуживания.

"Укравтодор" прекратит свое существование в том виде, в каком он есть сейчас... Мы передадим местным властям не только территориальные и местные дороги, но и деньги и эксплуатационные мощности, то есть технику для обслуживания", - рассказал министр.

"Правительство децентрализирует дорожное хозяйство и эксплуатационные мощности, то есть "Укравтодор". У местных властей появятся все ресурсы для решения любых вопросов местных дорог", - добавил он.

Кроме того, "Укравтодора" останется только заказчиком построения дорог.

Строительство дорог и контроль над качество этого строительства "будут выполнять частные компании, которые будут соревноваться, чтобы получить заказ".

Пивоварский напомнил, что Кабмин уже выделил на ремонт дорог 1 миллиард гривен, и отдельно 700 миллионов на Прикарпатье и Закарпатье.

При этом Пивоварский пообещал, что правительство больше не будет перенаправлять сборы, которые платят украинцы для ремонта дорог, на другие нужды.

"Речь не идет о новых сборах, а о новом подходе к администрированию средств, которые уже собираются", - заявил Пивоварский.

Он заявил, что Украина переориентируется на строительство цементно-бетонных дорог, которые дольше служат и большинство составляющих для которых есть в Украине.

"Мы внедрим практику концессионных и платных дорог. Я общался с иностранными компаниями: они готовы строить в Украине европейские дороги даже сегодня", - заверил министр.

Он обещает, что украинцы смогут выбрать: ехать по новой скоростной, но платной дороге, или воспользоваться альтернативной бесплатной.

Кабмин на заседании во вторник утвердить условия концессионного конкурса на строительство новой дороги Львов-Краковец (граница с Польшей).

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, что правительству удалось договориться с главой Всемирного банка относительно кредита в 800 миллионов долларов на ремонт и строительство дорог.

Также он напомнил, что Польша выделит Украине 100 миллионов долларов "длинного кредита" на дороги.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!