ExxonMobil хочет отсудить у России 500 миллионов долларов

Понедельник, 30 марта 2015, 10:05

Американская ExxonMobil может подать в Стокгольмский арбитраж иск к России на этой неделе.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как пишет издание, компания так и не смогла договориться с правительством РФ о возвращении 500 млн долларов налогов, которые, переплатила как оператор проекта "Сахалин-1".

ExxonMobil пытается вернуть около 500 млн долларов - разницу между ставкой налога на прибыль 20% и 35%, накопившейся с 2009 года.

Компания пыталась добиться ставки 20% за последние пять лет, а два месяца назад позиция ExxonMobil стала намного жестче.

Источники объясняют это падением цен на нефть, из-за чего компании необходимо урезать инвестиции. Источники в российском правительстве сообщают, что возвращать деньги Москва не собирается, "все строго по закону, и все готовы отстаивать свою позицию в суде".

Исходя из позиции Минфина от 2009 года, России будет непросто в Стокгольмском арбитраже, а разбирательство может занять год-два. Если решение будет принято против России и РФ его добровольно не выполнит, привести его в исполнение трудно.

Российские суды могут отказаться от признания и приведения в исполнение решения арбитража, и участникам консорциума придется отстаивать свою позицию в России заново, отмечают юристы.

"ExxonMobil" - крупнейшая частная американская нефтяная компания в мире, одна из крупнейших в мире корпораций по размеру рыночной капитализации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!