Мнение эксперта: Правительство сдерживает инфляцию за счет обнищания населения

Суббота, 28 марта 2015, 16:32 —

Банковская система сможет восстановиться через 3-5 лет, однако существует риск, что за это время Украина может полностью потерять экономику.

Такое мнение "Экономической правде" высказал президент Института общественных исследований Владимир Панченко.

"У правительства пока нет понимая, что нужно делать для оживления экономики. Премьер, министры экономики и финансов в один голос твердят, как мантру, что они выполняют требования Международного валютного фонда. Но в тексте меморандума нет "требования" не восстанавливать и не развивать экономику", - отметил эксперт.

"Есть, например, требование поддержать банковскую систему. С другой стороны, у нас финансируются банки, которые затем исчезают, поэтому даже политика в рамках программы МВФ выполняется некачественно", - добавил он.

Панченко считает, что восстановление банковской системы сможет состояться по самым оптимистичным прогнозам через 3-5 лет. Однако за это время, по его мнению, можно полностью потерять экономику.

Комментируя действия регулятора на банковском рынке, экономист отметил, что ни в одной экономике поднятие ставки рефинансирования не работает как инструмент оздоровления экономики.

По его мнению, подобные действия правительства и Нацбанка провоцируют сокращение инфляции за счет неплатежеспособности населения. "То есть инфляцию мы стабилизировали, но только на фоне полной остановки экономики", - отметил эксперт.

"Рефинансирование происходит непрозрачно и бесконтрольно. В результате средства направляются на валютный рынок или потребляются самими банками. То есть они не доходят ни до производства, ни к потреблению. Нацбанк должен контролировать эти процессы. Это не вмешательство, а обеспечение финансовой стабильности, за которую он и отвечает", - добавил Панченко.

По мнению эксперта, восстановление банковской системы должно начаться с аудита. "После этого следует озвучить неплатежеспособные банки, а в последующие три месяца - профинансировать относительно устойчивые учреждения", - подытожил он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.