НБУ отнес банк "Киевская Русь" и "Астра Банк" в категорию неплатежеспособных

Пятница, 20 марта 2015, 12:30

19 марта 2015 Нацбанк отнес ПАО "Банк" Киевская Русь "и ОАО" Астра Банк "в категорию неплатежеспособных.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, такое решение принято в связи с неспособностью участников/акционеров ПАО "Банк "Киевская Русь"обеспечить капитализацию согласно результатам диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году, руководствуясь пунктом 3 части 3 статьи 1 Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

Так банк "Киевская Русь" не обеспечил в установленные сроки выполнения плана капитализации по увеличению капитала банка, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.

Кроме того, 19 марта НБУ отнес "Астра банк", который входит в состав банковской группы "Дельта", ответственным лицом которого является АО "Дельта Банк", к категории неплатежеспособных.

В связи с проведением ОАО "Астра Банк" рисковой деятельности, наличием угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, а также потребностью в усиленном контроле за деятельностью банка в феврале 2015 ПАО "Астра банк" было отнесено к категории проблемных и назначен куратор - служащего Национального банка Украины.

Кроме того, ОАО "Астра Банк" разместил значительные объемы средств на корреспондентском счете в АО "Дельта Банк".

С целью использования этих высоколиквидных средств ПАО "Астра банк" было направлена ​​требование к АО "Дельта Банк" по возврату средств в национальной валюте на корсчет, открытый ПАО "Астра банк" в Национальном банке Украины. Однако АО "Дельта Банк" не выполнил указанное требование.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!