Турция и Азербайджан начали строительство нового газопровода

Среда, 18 марта 2015, 11:57

Турция и Азербайджан во вторник, 17 марта, начали сооружение газопровода стоимостью 10 миллиардов долларов.

Об этом пишет DW со ссылкой на Reuters.

Торжественная церемония начала строительства состоялась в городе Карс на северо-востоке Турции, в ней приняли участие президенты Турции, Азербайджана и Грузии.

"Трансанатолийский газопровод" (TANAP) предназначен для поставки азербайджанского газа в Европу, что поможет уменьшить зависимость от российского топлива, отмечается в сообщении.

Доля Турции в проекте - 30 процентов, еще 58 относятся азербайджанской государственной компании SOCAR, а 12 - транснациональной BP. Газопровод должен выйти на годовую пропускную способность в 16 млрд кубометров газа в середине 2018 года. Он протянется от границы Турции с Грузией в Грецию.

"Мы планируем утвердить Турцию в качестве регионального егергетичного хаба", - цитирует Reuters слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На церемонии начала строительства он также отметил, что газопровод TANAP имеет особое значение из-за его маршрут и цель, и ему нет альтернатив.

Напомним, что несмотря на отказ "Газпрома" от проекта "Южный поток" стоимостью 40 миллиардов долларов, Россия предлагает проложить новый газопровод в обход Украины под названием "Турецкий поток".

Любое решение о строительстве трубопровода для транспортировки российского газа через территорию Турции должно быть согласовано с Европейским Союзом и не должно нарушать уже действующие правовые обязательства, заявил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!