Беларусь не хочет поставлять в РФ обещанный бензин по низким ценам

Понедельник, 16 марта 2015, 16:34

Беларусь отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах.

Об этом рассказали "Ведомостям" три федеральных чиновника и человек, знакомый с ходом переговоров двух стран.

Как отмечается, на прошлой неделе белорусская делегация приезжала в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем.

В ее составе, по данным одного из чиновников, - вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Состоялись ли все встречи, собеседникам агентства неизвестно. "Белорусы вернутся в понедельник", переговоры продолжатся, сказал один из чиновников.

Белорусская делегация ссылается на протокол, подписанный в мае: если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, рассказывает участник переговоров.

В последние годы Россия поставляла Беларуси нефть по внутренним ценам, а та в ответ - нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 год - 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно.

Поставки нефти и бензина - часть договоренностей России и Белоруссии о создании с 2015 года Евразийского экономического союза.

Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Белоруссии выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!