Нацбанк выкупил почти 600 миллионов долларов для пополнения резервов

Понедельник, 16 марта 2015, 12:24

Национальный банк Украины с начала марта выкупил на межбанковском валютном рынке 579 млн долларов для пополнения международных резервов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации, административные ограничения постепенно сниматься", - отметила Гонтарева.

Кроме того, Нацбанк сообщает о положительных тенденциях на рынке наличной валюты. В частности, население продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам больше, чем покупает. Сальдо таких операций с начала марта составляет почти 70 млн долларов.

По оценкам НБУ, стабилизации ситуации в значительной степени способствовало достижение договоренности с Международным валютным фондом по кредиту EFF.

Согласно новой программе с МВФ Нацбанк 13 марта получил первый транш на сумму около 5 млрд долларов. Средства направлены на укрепление международных резервов. Программа EFF рассчитана на достижение финансовой стабильности и предусматривает увеличение международных резервов до конца текущего года до уровня 17 млрд долл.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!