Мнение эксперта: "Газпром" не выдержал собственного давления

Четверг, 12 марта 2015, 20:33

Снятие "Газпромом" ограничений на поставки газа в ЕС по территории Украины не выглядит логичным шагом.

Такое мнение высказала президент аналитического центра "Дикси Групп" Елена Павленко.

"Снятие "Газпромом" ограничений на поставки газа в ЕС по территории Украины вызвало не только удивление, но и имело конкретные результаты - цены на европейских хабах снизились до 240 долларов за тысячу кубометров", - заявила Павленко.

По ее словам, это не выглядит логичным шагом, особенно в условиях, когда особенно острой потребности в газе на территории ЕС сейчас нет, а впереди - лето, то есть снижение потребления газа в целом.

"Создается впечатление, что" Газпром "отменил ограничения вынужденно для себя - или для того, чтобы продать больше газа, или по технологическим причинам", - отмечает эксперт.

"Вместе с тем, демпингование "Газпрома" на рынке газа в ЕС должно оставаться под контролем ЕС - не должна быть создана ситуация, когда в условиях низкой цены будут закрываться альтернативные проекты поставок газа, и доля российского газа в балансе европейского импорта снова начнет расти", - заявила Павленко.

Для этого, по мнению эксперта, Еврокомиссия должна жестко придерживаться установленных правил о диверсификации источников газа.

Украинская энергетика

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!