Мнение эксперта: Чтобы остановить падение, мы должны помочь реальному сектору

Четверг, 12 марта 2015, 11:52

Одна из главных фундаментальных причин падения экономики Украины - это проблема дефицита средств в реальном секторе.

Об этом в рамках первого организационного заседания Экономического дискуссионного клуба заявил бывший глава Министерства экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

"Если мы сегодня не в состоянии получать внешние инвестиции из-за войны на Востоке, государство должно стимулировать внутренние инвестиции, в том числе и государственные. Экономика без инвестиций жить не может", - подчеркнул он.

По словам эксперта, нужно создавать такие институты развития, которые были созданы в свое время в Германии, когда после войны нужно было отстраиваться. Вместе с тем, отмечает Максюта, нужно сотрудничать и с международными институтами в этом контексте - с ЕБРР, ЕИБ и Всемирным банком.

"Падение украинской экономики продолжается уже долгое время. Это началось даже не в прошлом году. Здесь есть фундаментальные причины. Одна из них - это нехватка денег в реальном секторе. Сегодня финансовая система должна обеспечить средства в реальный сектор, чтобы предприятия могли брать кредиты под ставку, которая не только позволяет перекредитоваться на 1-2 дня, а которая позволяет предприятию развиваться ", - отмечает он.

Максюта напомнил, что доходы бюджета и зарплаты людей формируются фактически в сфере производства и услуг. Он отмечает, что от средств, которые формируются в реальном секторе, зависит наполнение государственного бюджета и банковской системы.

Кроме этого один из координаторов Экономического дискуссионного клуба заявил, что и раньше, и сейчас в Совете обсуждаются вопросы создания Банка развития, Экспортно-кредитного агентства, которое должно помочь экспортерам.

"Проблема платежного баланса или проблема курса как раз заключается в экспорте. Падение экспорта измеряется уже несколькими десятками процентов. Если не будет притока валюты, то сколько бы мы не брали заимствований ... Их надо отдавать. Мы должны генерировать валюту из собственной экономики. Для этого мы должны помочь экспортерам в эти тяжелые части теми инструментами, которые есть в каждой развитой стране ", - сказал Максюта.

"Надо создать специальные учреждения, которые гарантируют, кредитуют и страхуют экспортные контракты. Это надо делать вместе с нашими международными партнерами, которые готовы предоставлять средства Украине, но они также нуждаются в инструментах, по которым эти средства будут тратиться", - добавил бывший чиновник.

Он также отметил, что сегодня интересы бизнеса должны лечь в основу экономической политики правительства. Именно в интересах реального сектора, и создания рабочих мест должна проводиться эта политика.

"Правильное решение - начать повышать тарифы. Но правильно было бы и подумать, каким образом эти средства будут оплачены. Для этого людям нужна работа, нужна зарплата и только тогда мы можем гарантировать, что НАК "Нафтогаз" реально получит эти средства. Ведь повысить тарифы - этот вопрос совсем не сложно. Гораздо сложнее потом получить деньги от конечных потребителей энергоносителей", - отметил он.

Накануне в Киеве прошло первое организационное заседание создаваемого "Экономического дискуссионного клуба". В него приглашены бывшие министры финансов и экономики, известные экономисты, предприниматели и промышленники.

По словам учредителей, идея Клуба предложена как запрос на наведение порядка в экономике и для начала реальных реформ. Клуб не будет политической организацией и не ставит перед собой лоббистские задачи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!