Доходность гостиниц Киева упала на 40%

Понедельник, 9 февраля 2015, 13:51

Гостиницы Киева всех категорий в 2014 году ощутили снижение туристической и бизнес-активности: заполняемость в среднем понизилась с 55% на начало года до 30% к концу года, доходность снизилась на 40%.

Такие данные содержатся в обзоре гостиничной недвижимости столицы по итогам прошлого года международной консалтинговой компании Colliers International, обнародованном в понедельник.

Эксперты отмечают, что наиболее финансово устойчивыми в текущих условиях оказались гостиницы, стоимость номеров которых привязана к иностранной валюте.

Преимущественно это гостиницы категории "5 звезд" и качественные гостиницы категории "4 звезды".

"Вследствие нестабильной экономической и политической ситуации в Украине и напряженных отношений с Россией туристы из России, ранее составлявшие значительную часть туристического потока, свели количество деловых и туристических поездок в нашу страну к минимуму. В то же время существенно сократилось число посетителей гостиниц как из других стран, так и других регионов Украины", – цитируется в сообщении управляющий директор "Colliers International в Украине" Александр Носаченко.

По данным компании, в среднем запрашиваемая стоимость номера в евро по состоянию на конец 2014 года по сравнению с началом года в гостиницах категории "5 звезд" практически не изменилась, а в гостиницах категорий "4 звезды" и "3 звезды" понизилась на 35% и 39% соответственно.

На конец 2014 года средняя запрашиваемая стоимость номера составила EUR348 в гостиницах категории "5 звезд", EUR112 (2,158 тыс. грн) – в гостиницах категории "4 звезды" и EUR56 (1,079 тыс. грн) в гостиницах "3 звезды".

Фактическая средняя стоимость проданного номера в день (ADR) была существенно ниже заявленной стоимости стойки за счет скидок и различных программ лояльности. Так, в гостиницах категории "5 звезд" средняя стоимость проданного номера составила EUR150, "4 звезды" – 1,200-1,300 тыс. грн, "3 звезды" – 550-600 грн.

Кроме того, как отмечают в консалтинговой компании, несмотря на нехватку качественных бюджетных гостиниц, активного развития сегмента бюджетных гостиниц в 2015 году не ожидается.

К открытию в 2015 году заявлены три гостиницы категории "4 звезды" - Renaissance Kiev Hotel (173 номера), Indigo (240 номеров), Saint Petersburg (50 номеров).

Также ожидается открытие двух гостиниц категории "3 звезды" - Aloft Kiev (320 номеров), Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska (199 номеров).

В Colliers International также отмечают наличие рисков переноса сроков выхода этих гостиниц на рынок до стабилизации экономической и политической ситуации в Украине и на рынке гостиничной недвижимости, в частности.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!