ФРС может повысить ставку во втором полугодии 2015 года

Суббота, 7 февраля 2015, 17:46

Федеральная резервная система США может повысить процентную ставку во второй половине 2015 года, заявил в пятницу глава Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт.

Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на Wall Street Journal.

"Я полагаю, что возможности (повышения) ставки с июня сохраняются. На данном этапе я не располагаю прогнозом ... Сроки будут зависеть от данных", - заявил глава ФРБ.

Заявления главы резервного банка появились на фоне позитивной статистики по рынку труда США. Минтруд страны в пятницу сообщил о росте числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в январе на 257 тысяч.

Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 230 тысяч. При этом была пересмотрена оценка роста числа рабочих мест в декабре до 329 тысяч с 252 тысяч. При этом уровень безработицы в стране неожиданно вырос до 5,7% с 5,6% в декабре.

Глава ФРБ встретил одобрением статистику по рынку труда в январе, заявив, что данные были весьма обнадеживающими почти во всех отношениях, отметив, что он не обеспокоен повышением уровня инфляции.

По мнению Локхарта, уровень безработицы, при котором инфляция в стране будет ускоряться, составляет 5,25-5,5%. "Целевой показатель, к которому мы стремимся, немного ниже объявленного сегодня", - заявил глава ФРБ.

Повышение процентной ставки до июня окажется опрометчивым действием, учитывая краткосрочную неопределенность, созданную событиями в Европе, а также снижением цен на нефть, отметил глава ФРБ, добавив, что ФРС необходимо больше времени и информации для сохранения уверенности в том, что экономика страны готова для повышения ставки.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.