Компании замораживают добычу в Арктике из-за обвала цен на нефть

Суббота, 7 февраля 2015, 11:34

Из-за обвала цен на нефть энергетические компании отказываются от добычи в Арктике.

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на Financial Times.

Норвежская государственная компания Statoil дала понять, что этим летом вряд ли начнет запланированные ранее работы на Северном Полюсе.

Chevron также отложила на неопределенный срок начало бурения в море Бофорта. А Statoil, Dong Energy и GDF Suez сдали лицензии на работы в Гринландии.

Как отмечается, энергетические корпорации не видят целесообразности наращивать добычу за счет арктических залежей из-за обвала цен на нефть. Некоторые из них также отказались от арктических проектов из-за санкций, которые Запад ввел против России за агрессию против Украины.

В пакет решений экономического давления входит и запрет передавать или продавать России технологии для добычи нефти и газа на Северном полюсе. ExxonMobil тоже заморозила совместный проект с "Роснефть" в Карском море.

Эксперты считают, что компании с радостью приступят к работам только санкции будут отменены. Ведь в отличие от многих других игроков нефтяного рынка, они уже успели вложить миллиарды долларов в арктический проект.

"В среду глава компании "Роснефть" Игорь Сечин неофициально признал, что в этом году его компания не будет разрабатывать скважины в Арктике. Отчитываясь перед президентом Владимиром Путиным о планах и инвестициях на 2015 год, он ни разу не вспомнил об Арктике. "Роснефть" надеется вернуться к вопросу добычи летом 2016 года, если к тому времени санкции отменят", - говорится в статье.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!