Украина готова договариваться о газе на лето в трехстороннем формате - Яценюк

Пятница, 6 февраля 2015, 17:10

Украина готова вести переговоры о цене на российский газ, который будет поставляться в летний период, с привлечением европейской стороны.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу по итогам встречи со словацким коллегой Робертом Фицо, передает "Укринформ".

"Вместе с нашими европейскими партнерами мы готовы к проведению переговоров, в том числе с россиянами, по новому соглашению по летнему пакету", - отметил он.

Яценюк уточнил, что в летний сезон цена составит ориентировочно от 250 до 300 долларов для европейских стран.

"Пожалуйста, на рыночных условиях мы готовы договариваться так же, как мы договорились на трехстороннем уровне при подписании зимнего пакета", - добавил он.

Глава правительства напомнил, что Украина в импорте газа вышла на показатель 67% из Европы и только 33% из России, тогда как в позапрошлом году поставки газа из России достигали 95%.

"Если мы будет двигаться также, то сможем полностью диверсифицировать источники поставок природного газа в Украину. В этом вопросе очень важную роль играют наши словацкие партнеры", - подчеркнул он.

"Относительно долга мы находимся в Стокгольмском арбитражном суде. Еще раз прошу напомнить северному соседу о том, что Украина требует от России компенсации в 6 млрд долларов США. Суд разберется, кто кому должен", - отметил Яценюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!