Перенесенный на 6 февраля аукцион по продаже нефти опять не состоится

Пятница, 6 февраля 2015, 10:16

Аукционный комитет по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа принял решение отменить запланированный на 6 февраля 2015 года аукцион.

Об этом говорится в сообщении Минэнерго.

"Учитывая подпункт 2 пункта 45 Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров № 570, следствием принятия такого решения является то, что аукцион запланирован на 6 февраля 2015 года не может состояться", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 5 февраля состоялось заседание аукционного комитета по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, на котором принято решение об отклонении заявок на участие в аукционе № 197 по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи на базе ЧАО "УМВБ" предоставленных покупателями ООО "Тандем - М"; ОАО "НПК-Галичина"; ПАО "Укртатнафта"; ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд"; ПАО "Укрттанафта".

Как известно, первый аукцион по продаже отечественной нефти по новым правилам был заблокирован "Укрнафтой", посчитавшей цену на свои ресурсы очень высокой.

Как сообщалось, 22 января 2015 года был сформирован состав аукционного комитета по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа.

В него вошли по три представителя от Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также четыре представителя от НАК "Нафтогаз-Украины".

Напомним, проведение аукционов по продаже нефти в 2014 году сначала сдерживалось дискуссией между "Укрнафтой", менеджмент которой контролируют миноритарные частные акционеры, связанные с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), и Минэнергоугля по поводу биржи.

Этот вопрос был решен после принятия Кабинетом министров 16 октября 2014 года постановления о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа взамен принятого в октябре 2011 год.

В новом документе правительство сохранило привязку установления стартовой цены украинской нефти и газоконденсата к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

С того времени прошло два аукциона: в конце октября и середине декабря, на которых "Укрнафта" продала свой ресурс по стартовой цене соответственно почти на 4 млрд гривен и на 2,6 млрд гривен.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!