Казахстан хочет запретить импорт товаров из РФ

Пятница, 6 февраля 2015, 09:38

Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России, в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге - на 47%).

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.

Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Источник в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено".

Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

По словам собеседника в Минсельхозе, сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1,7 млн тонн, в том числе 1,1 млн тонн из России.

Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации рубля стоимость российской продукции примерно на 30% меньше, чем казахской.

Увеличивают отгрузки Уфимский НПЗ "Башнефти", Орский НПЗ "Русснефти" и "Газпром нефтехим Салават", уточняет один из собеседников.

"Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем", - поясняет он. Собеседники говорят, что Казахстан хочет ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!