Абромавичус уверяет, что предпосылок для дальнейшего падения гривни нет

Четверг, 5 февраля 2015, 18:13

Предпосылок для дальнейшего снижения курса гривни, который достиг нового исторического минимума в 17,99 гривни за доллар, нет.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус после церемонии подписания соглашения о содействии защите инвестиций между Украиной и Японией, состоявшейся в здании правительства, передает УНИАН.

"Что касается курса валюты, то здесь вы знаете, что многое зависит от торгового баланса… У нас цена на нефть на 60 долларов упала, у нас цена на газ будет сильно падать, поэтому дальнейших предпосылок для снижения курса нет", - сказал Абромавичус.

Также министр отметил, что в правительстве ожидают предоставления Украине внешней финансовой помощи, после чего шансы на стабилизацию курса гривни значительно возрастут.

Напомним, 5 февраля котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке Украины на закрытии торгов установились на уровне 21,8-22,2.

Как сообщалось, Национальный банк снизил официальный курсгривни устанавливается им на 5 февраля с 14:00, на 1,2709 гривни к 17,9998 гривни за доллар.

Согласно данным дилеров коммерческих банков, курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг продолжает снижаться: котировки на начало торгов составили 23,5- 24,5 гривни за доллар, а к 11:30 расширились до 23,5- 25 гривни за доллар.

Напомним, с 6 февраля Национальный банк Украины принял решение о повышении учетной ставки с 14% до 19,5% годовых.

Как известно, Национальный банк Украины с 5 февраля приостанавливает проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке для определения равновесного курса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!