В еврозоне ожидается экономический рост и дефляция

Четверг, 5 февраля 2015, 16:34

Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП стран еврозоны на 2015 год до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,1%, на 2016 год - до 1,9% с 1,7%.

Помимо этого, ЕК ожидает снижения потребительских цен в текущем году на 0,1%. Таким образом, в регионе может быть зафиксирована годовая дефляция впервые с момента введения в обращение евро в 1999 году, передает "Зеркало недели".

"Перспективы экономики еврозоны сегодня выглядят немного лучше", и "падение цен на нефть, а также ослабление евро дают хороший стимул экономике региона", заявил министр финансов Франции и еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московичи.

"Важные решения, принятые ЕЦБ за последнее время, помогут создать более благоприятный фон для реализации реформ и разумной бюджетной политики. Однако впереди у нас по-прежнему много работы по созданию рабочих мест, которые по-прежнему недоступны для миллионов европейцев", - отметил он.

Для борьбы с дефляцией ЕЦБ принял программу количественного смягчения: денежной эмиссии для скупки гособлигаций, которая начнется в марте этого года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!