МАУ отказывается от банка Жеваго - СМИ

Четверг, 5 февраля 2015, 09:29

Компания "Международные авиалинии Украины" больше не хочет обслуживаться в банке "Финансы и кредит".

Об этом пишет Андрей Самофалов на Hubs.

Как сообщается, авиакомпания просит суд расторгнуть договор на обслуживание и вернуть деньги со счетов, объясняя это тем, что ее платежи не проводятся. Банк миллиардера Константина Жеваго в ответ требует погасить кредит.

Для обеспечения иска 13 января Киевский хозяйственный суд наложил арест на 162 млн гривен, которые хранятся на корреспондентских счетах банка "Финансы и кредит" в НБУ. 

Ровно столько в пересчете в национальную валюту (112,4 млн гривен, 2,9 млн долларов, 1,6 млн рублей и 150,5 тыс евро по курсу на 5 января) МАУ хранит в банке Константина Жеваго, пишет автор.

Тогда же суд запретил представительству IATA переводить агентские платежи по системе BSP на счета МАУ в банке "Финансы и кредит". Авиакомпания обслуживается и в других банках, - утверждал ее менеджмент в ноябре.

Спорщики не комментируют ситуацию.

"МАУ является одним из крупных клиентов банка "Финансы и кредит". Вопросы, которые вы поднимаете, в настоящее время являются предметом обсуждения между акционерами и менеджментом обеих сторон. Понимая, что любая информация в прессе может негативно сказаться на процессе переговоров, сейчас мы воздерживаемся от комментариев", - написала пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.

"Авиакомпания МАУ и банк "Финансы и Кредит" в настоящий момент пытаются урегулировать все спорные вопросы путем как судебных, так и переговорных внесудебных процессов, огласка характера и содержания которых до их завершения, на наш взгляд, нежелательна", -ответила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Один из менеджеров банка пояснил, что МАУ просрочил выплату платежей по кредитному договору. 13 января банк потребовал МАУ досрочно вернуть кредит. МАУ в ответ попыталась через суд изменить условия кредитного соглашения.

В качестве обеспечения иска 22 января суд запретил банку делать что-либо с деньгами или имуществом МАУ, к которым у него есть доступ.

МАУ и"Финансы и Кредит" - давние партнеры. Спорная кредитная линия была открыта еще в декабре 2005 года. Совместно с МАУ банк выпускает "Улетную карту". Кобрендинговая платежная карта дает бонусы от авиакомпаний и ее партнеров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!