"Мрию Агрохолдинг" возглавит экс-менеджер компании Ахметова

Среда, 4 февраля 2015, 13:48

Генеральным директором Группы компаний "Мрия" станет Саймон Чернявский, который до сих пор возглавлял аграрную компанию HarvEast.
 
Эту информацию Экономической правде подтвердили несколько источников, знакомых с ходом подбора топ-менеджеров для агрохолдинга кредиторами.
 
В то же время на сайте HarvEast указывается, что у компании новый гендиректор.
 
Ранее сообщалось, что кредиторы "Мрии" завершили процесс избрания нового руководства агрохолдинга.
 
"В его состав вошли генеральный, финансовый и операционный директора с большим практическим опытом работы в сельскохозяйственной отрасли. Имена новых руководителей будут объявлены после того, как они займут свои посты в компании", - отмечалось в пресс-релизе комитетов кредиторов.

По состоянию на 14.10 от кредиторов "Мрии" поступил пресс-релиз с информацией о новом руководстве агрохолдинга, который подтверждает слова источников. Кроме этого, в релизе отмечается, кто был назначен на другие позиции.

Финансовым директором "Мрии" назначен Тона Хулса (Ton Huls), который с 2007 года занимал должность финансового директора компаний Allseeds и "Зерноторговой компании" в Украине. Перед этим Хулс возглавлял департамент корпоративных банковских услуг в ING Bank Украина.

Операционным директором компании назначен Виктор Кухарчука, который имеет значительный опыт работы управления фермерскими хозяйствами в Украине, Европе и США. В течение последних пяти лет Виктор работал директором по производству в датской агропромышленной компании Trigon Agri, которая управляет сельскохозяйственными активами в Украине, Эстонии и России.

Финансовым директором "Мечты" назначен Тон Хулс (Ton Huls), который с 2007 года занимал должность финансового директора компаний Allseeds и "Зерноторговой компании" в Украине. Перед этим Хулс возглавлял департамент корпоративных банковских услуг в ING Bank Украина.

Операционным директором компании назначен Виктор Кухарчук, который имеет опыт работы управления фермерскими хозяйствами в Украине, Европе и США. В течение последних пяти лет он работал директором по производству в датской агропромышленной компании Trigon Agri, которая управляет сельскохозяйственными активами в Украине, Эстонии и России.

Как известно, Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,3 миллиарда долларов.

 
В начале 2015 Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, до августа 2014 занимал должность генерального директора компании и считался одним из владельцев. На сайте Интерпола указано, что он разыскивается за подозрений в мошенничестве.
 
Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Николай Гута присоединился к Группе "Мечта" в 2002 году. Группой компаний "Мрия" фактически владеет Mriya Agro Holding Plc, зарегистрированной на Кипре.
 
В свою очередь 80% кипрской компании обладает еще одна зарубежная структура - HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут.
 
Ранее сообщалось, что Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрии" - компании HF Assets Management Limited.
 
Австрийская финансовая группа Erste Group - один из кредиторов агрохолдинга - обратился в суд 30 октября с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.
 
На данный момент еще неизвестно, как будет происходить передача операционного контроля над агрохолдингом - от номинальных владельцев кредиторам.
 
Накануне акционеры компании сообщили, что кредиторы согласились на их предложение и объединили свои усилия, чтобы поддержать компанию и успешно завершить процесс реструктуризации задолженности.
 
В то же время владельцы не сообщали, что они соглашаются с изменением менеджмента компании. Ранее один из владельцев компании - Николай Гута - в интервью заявил, что генеральным директором агрохолдинга остается Владислав Луговской.
 
Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!