Мнение эксперта: Покупая жилье у "непроверенных" застройщиков украинцы финансируют коррупцию

Среда, 4 февраля 2015, 13:16

Покупая жилплощадь у застройщика, у которого не все в порядке с разрешительными документами, человек фактически финансирует коррупцию в строительной отрасли.

Об этом заявил председатель Государственной архитектурной стройинспекции Максим Мартынюк.

По его словам, покупая жилье по цене существенно ниже рыночной, надо быть особенно осторожным, ведь за этой показной дешевизной часто скрываются мошенники. Вложив деньги в такое строительство, есть риск потерять все сбережения, а квартиры так и не получить.

"Чтобы не стать жертвами мошенников рекомендую предварительно обращаться к Госархстройинспекции и проверять у застройщика разрешения на строительство определенного объекта. Это можно проверить самостоятельно через открытый Реестр разрешительных документов или обратившись в ГАСИ за консультацией", - отметил Мартынюк.

Мартынюк отметил, что на сегодня ГАСИ не имеет возможности проверить юридических лиц.

"К сожалению, сегодня действует мораторий на проверки юридических лиц со стороны ГАСИ. Это мешает нам контролировать ход строительства, фиксировать нарушения и выдавать предписания об их устранении. Поэтому государство не гарантирует безопасность, прочность и надежность новостроек. Люди, которые приобрели жилье, рискуют не только собственными средствами, но и собственным здоровьем", - отметил Мартынюк.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!