Валютный межбанк начнет работать по новым правилам - банкиры

Среда, 4 февраля 2015, 12:25

5 февраля валютный межбанк начнет работать по новым правилам: НБУ отказывается от индикативного курса.

Hubs спросил банкиров, как это повлияет на курс гривны.

Об отказе от индикативного курса глава НБУ Валерия Гонтарева объявила в понедельник на встрече с менеджерами 40 крупнейших банков.

"Мы выступаем за переход к рыночным механизмам курсообразования, - цитирует пресс-служба НБУ Гонтареву. - Также мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс".

Гипотетически это означает, что банки не будут имитировать торги по 16 гривен за доллар, официальные и неофициальные курсы на межбанке выровняются, официальный курс НБУ придет в соответствие с рыночным, обменные пункты банков выставят курсы, близкие к реальности.

Hubs обратился за разъяснениями в НБУ, но там сказали, что смогут предоставить комментарии только в четверг.

Банкиры тоже пока не получили никаких разъяснений по новым правилам работы на межбанке, пишет издание.

Как сообщается, Гонтарева еще на прошлой неделе лично просила быть сдержанными в высказываниях о курсе.

По словам казначея крупного банка, в понедельник в НБУ было еженедельное совещание с представителями банков. Там сообщили, что с четверга отменяется индикатив.

"По поводу аукционов вопрос остается открытым. НБУ пока не предоставил никакой нормативной базы, поэтому остается гадать на кофейной гуще. Вероятно, на днях НБУ поднимет официальный курс до уровня межбанка. Следует ожидать рост котировок межбанка до уровня 24-25 гривен за доллар. Сейчас все участники рынка ждут какие-то документы от регулятора", - говорит банкир.

По его словам, спред на черном рынке сократится, чтобы привлечь больше клиентов.

"Станет ли черный рынок меньше? Не стоит забывать, что действует 2%-й сбор в ПФ при покупке валюты через кассу банка и ограничение в 15 000 гривен на одного клиента. Котировки в кассах банка будут в пределах рыночных и большая часть клиентов сразу побежит скупать валюту, что подтолкнет курс опять вверх", - отметил он.

Казначей убежден, что рассчитывать на то, что экспортеры станут в больших объемах заводить выручку, тоже не стоит, во многих банках существует отложенный спрос, который обязательно выстрелит.

Как отмечает еще один казначей крупного банка, в теории, с четверга банки будут устанавливать коммерческий курс, исходя из котировок межбанка.

"Если рынок не будут ограничивать, например, звонками и т.п., курс может выйти на уровень 22-23 гривны за доллар. Какой реальный эффект даст этот режим, увидим", - отметил он.

По словам бывшего топ-менеджер крупного банка НБУ хочет сделать один курс, чтобы убрать теневой рынок.

"Идея правильная, но реализована она будет, думаю, на 30-40%", - отметил банкир.

В первую очередь нужно убрать агентские обменные пункты, чтобы контролировать все наличные операции. Эти пункты - посредник между банками и черным рынком. Убрав его, мы сузим черный рынок. НБУ уже заявлял о желании избавиться от "агентов".

Черный рынок никуда с четверга не денется. Он закроется, когда доллара в банках будет больше, чем на черном рынке. Но в банки доллар не завезли, и не стоит забывать о 2%-м сборе в ПФ.

После отмены индикативного курса Гонтарева должна принять решение о выкупе на позицию НБУ всей приходящей в стране валюты, а это около $5 млрд в месяц.

Гонтарева на прошлой неделе обсуждала с банками эту инициативу, но пока не подтвердила ее.

Припрятанная экспортная выручка не вернется в Украину, - нет доверия. Экспортеры заключают контракты за пределами Украины.

Мы зашли в точку равновесия - 21 гривна. Если Гонтарева почувствует достаточную силу - она будет гнать курс до 17 гривен. Таким  он заложен в бюджет.

Небанковских экономистов Гонтарева ничего не просила.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!