Мнение эксперта: Банкам необходимо уменьшить депозитные ставки

Вторник, 3 февраля 2015, 14:33

Высокие ставки по вкладам не позволяют финучреждениям заниматься кредитованим.

Об этом заявил глава набсовета ПАО "Укринбанк" Владимир Клименко.

По его словам, ставки по депозитным вкладам физлиц прекратили рост и начали снижаться.

"Это - абсолютно ожидаемая реакция банкиров на ситуацию в стране. Высокие ставки по вкладам не позволяют финучреждениям заниматься кредитованием. Так что время завышенной цены срочных гривневых вкладов для физических лиц, похоже, закончилась", - сказал Клименко.

По словам банкира, сегодня банки предлагают депозиты в гривне на срок 1-3 месяца по ставкам на уровне 16-22% годовых, а вот на полгода физлица могут разместить средства по ставке 20-24% годовых.

"Традиционно самые выгодные ставки - это вклады на срок 3-6 месяцев. Выбирая депозитное предложение, клиенту важно понимать, что чересчур завышенные процентные ставки могут привести его в банк с сомнительной репутацией и надежностью", - отметил Клименко.

По его словам, рыночная позиция банка в формировании процентных ставок сегодня, как никогда прежде, говорит о его способности выполнять свои обязательства.

По мнению банкира, тенденция снижения депозитных ставок особенно заметна по вкладам в гривне, ведь ставки по депозитам в долларах и евро банки уменьшили еще в 2014 году.

"Банкам нужно разворачивать кредитную активность. Экономика страны остро нуждается в доступных кредитных ресурсах. Сейчас кредиты для бизнеса стоят порядка 22-28% годовых в гривне. Это - дорого, не каждое предприятие сможет осилить такую нагрузку", - считает Клименко.

Банкир уверен, что для снижения на 0,5-1,5% кредитных ставок банкам необходимо уменьшить депозитные ставки.

"Процесс уже запущен. Потому, вполне вероятно, что весной 2015 года кредиты для бизнеса станут более доступными", - подитожил Клименко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!