"Укрспирт" планирует возобновить работу 20 спиртзаводов

Вторник, 3 февраля 2015, 12:53

ГП "Укрспирт" планирует до конца года запустить около 20 предприятий.

Об этом заявил исполняющий обязанности директора предприятия Роман Иванюк.

По его словам, в настоящее время в Украине работают 5 из 41 предприятия, находящиеся в управлении ГП "Укрспирт". В феврале будет работать семь предприятий, а в марте - 9-10.

"Главная задача - поиск новых рынков сбыта. Достаточно высокая цена на спирт на наших предприятиях объясняется финансированием потребностей неработающих предприятий - зарплаты, расходы на электроэнергию и отопление. Это увеличивает себестоимость продукции других заводов", - говорит Иванюк.

По его мнению, заводы стоит запускать даже если они будут работать "в ноль", то есть на безубыточном уровне. Иванюк допускает, что мощностей 7-8 предприятий достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, а другие - должны работать на экспорт.

"Мы активно работаем по поиску экспортных контрактов. Проводим переговоры с Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном. Имеем отвоевать эти рынки для украинского спирта. Предыдущее руководство компании совершенно не занималось вопросами экспорта. В результате потеряно традиционные рынки. Кроме экспорта на Восток, надо находить возможности экспорта в европейские страны. Придется продавать дешево, но есть хотя бы выводить предприятия "на ноль", - отметил Иванюк.

Он подчеркнул важность найти консенсус с налоговыми органами по изготовлению технических жидкостей, в частности, биоэтанола.

"Будем инициировать поправки в законодательство по рынку биоэтанола. Рынок ощутимо возрастет, только закон позволит ему функционировать. Главный вопрос - размер акциза. Водочный акциз не будет стимулировать производителя и продавца. В отличие от акциза на альтернативные виды топлива, который даст импульс производстве альтернативного топлива", - подчеркнул Иванюк.

По его мнению, украинские предприятия уже сегодня технологически готовы производить до 100 тысяч тонн биоэтанола в год.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!