Акционеры агрохолдинга "Мрия" говорят, что достигли компромисса с кредиторами

Вторник, 3 февраля 2015, 09:04

Кредиторы согласились на предложение владельцев "Мрии" и объединили свои усилия, чтобы поддержать компанию и успешно завершить процесс реструктуризации задолженности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы агрохолдинга.

"Акционеры агрохолдинга "Мрия" положительно оценивают заявление кредиторов спасти компанию от банкротства. Кредиторы согласились на предложение владельцев "Мрии", проявили консолидированную позицию и объединили свои усилия, чтобы поддержать компанию и успешно завершить процесс реструктуризации задолженности", - говорится в релизе.

В сообщении также отмечается, что компания отвергает обвинения в неправомерных действиях руководства.

"За последние полгода все усилия руководства "Мрии" были направлены на сохранение целостности бизнеса и операционной деятельности компании в качестве основы для дальнейшего конструктивного диалога с кредиторами", - отмечает пресс-служба.

"Акционеры "Мрии" верят в успешность реструктуризации и приветствуют желание кредиторов отказаться от деструктивных действий, направленных на дестабилизацию работы компании. Любое давление на компанию не будет способствовать решению ситуации, а лишь ухудшит возможность восстановления конструктивного диалога", - добавляют в компании.

В пресс-службе также отмечают, что сложное финансовое положение компании обусловлено ситуацией на аграрном рынке в 2014 году.

В частности, в сообщении приводятся следующие причины - снижение мировых цен на основные сельскохозяйственные продукты, рост расходов в связи девальвацией гривны на ГСМ, семена, удобрения, средства защиты растений, потеря части внутренних рынков - Крым и Донбасс и дефицит заемных средств на финансовом рынке.

Напомним, Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, который до августа 2014 занимал должность генерального директора компании и считался одним из владельцев. На сайте Интерпола указано, что он разыскивается за подозрений в мошенничестве.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Николай Гута присоединился к Группе "Мрия" в 2002 году. Группой компаний "Мрия" фактически владеет Mriya Agro Holding Plc, зарегистрированной на Кипре.

В свою очередь 80% кипрской компании обладает еще одна зарубежная структура - HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут. Речь идет об Иване, Клавдии, Андрее и Николае Гутах.

Ранее сообщалось, что Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрия" - компании HF Assets Management Limited.

Австрийская финансовая группа Erste Group - один из кредиторов агрохолдинга - обратился в суд 30 октября с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.

Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,3 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!