Яценюку напоминают: чтобы удержать инвесторов, нужны немедленные реформы

Пятница, 27 февраля 2015, 18:06

Американская торговая палата в Украине призывает премьер-министра Арсения Яценюка немедленно решить ряд вопросов для удержания международных инвесторов на украинском рынке.

К годовщине назначения Яценюка палата проанализировала сотрудничество правительств премьер-министра с представителями бизнес-сообщества.

Отмечается, что международные и отечественные инвесторы ставят целью общее улучшение условий ведения бизнеса в Украине и продолжают работать с правительством над решением более 40 вопросов.

Предложения касаются сферы налоговой и таможенной политики, энергетики, банковского и финансового сектора, пищевой промышленности, здравоохранения и других.

Отмечается, что совместными усилиями удалось достичь определенных регулятивных изменений в ряде проблемных вопросов.

Однако инвесторы отмечают, что немедленное проведение реформ на практике является критически важным для преодоления кризиса в экономике.

 

Среди положительных сдвигов инвесторы вспоминают введение института бизнес-омбудсмена, принятие постановления "О дерегуляции", упрощение процедуры трудоустройства иностранцев, совершенствование положения Налогового кодекса относительно администрирования налога на прибыль предприятий и гармонизированы правила налогового и бухгалтерского учета.

В сфере энергетики, бизнес добился отмены необходимости обязательного осуществления мониторинга специальных условий пользования недрами, а также необходимости получения экспертных выводов Госэнрегонадр на экспорт геологической информации.

Однако, Американская торговая палата отмечает, что для удержания международных инвесторов на украинском рынке необходимо ускорить процесс регуляторных изменений. Инвесторы называют ряд первоочередных задач, которые необходимо решить:

- Принятие проекта Закона "О рынке природного газа в Украине";

- Снижение рентных платежей за пользование недрами;

- Реформирование здравоохранения в соответствии с рекомендациями стратегии "Видение 2020";

- Упрощение государственной регистрации лекарственных средств;

- Либерализация валютного регулирования и контроля;

- Внесение изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения некоторых страховых операций;

- Упрощение разрешительных процедур и обеспечение функционирования электронного управления.

Американская торговая палата надеется на немедленное решение этих и других вопросов с целью облегчения условий ведения бизнеса и повышения конкурентоспособности Украины, говорится в пресс-релизе.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!