"Газ Украины" хочет забрать распредсети у облгазов Фирташа

Пятница, 27 февраля 2015, 15:38

ДК "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой признать недействительным постановление Кабинета министров №770 от 20 августа 2012 года о передаче государственных распределительных газовых сетей в хозяйственное ведение предприятиям газоснабжения и газификации.

Об этом сообщила заместитель директора по вопросам работы с контрагентами "Газ Украины" Татьяна Бондарь на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Мы пытаемся сейчас отменить постановление №770 от 2012 года, которым абсолютно неправомерно облгазам были переданы в бесплатное ведение сети, в которые облгазы не вложили ни копейки", - сказала она.

По словам Бондарь, "Газ Украины" обратился в Окружной админсуд Киева около 10 дней назад. Кроме того, компания обратись в Конституционный суд с просьбой разъяснить, насколько постановление №770 соответствует законодательству Украины, в частности, Хозяйственному кодексу.

"У нас есть большая надежда, есть все предпосылки к тому, чтобы "Нафтогаз Украины" передал нам в управление сети, а мы стали их оператором", - резюмировала Бондарь.

Как сообщалось, 20 августа 2012 года Кабинет министров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности заключить с предприятиями газоснабжения и газификации договора хозяйственного ведения госактивами, используемыми в их лицензионной деятельности.

Как отмечено в постановлении №770, речь идет о государственных активах, используемых облгазами для основного производства, состоящих у них на балансе и не подлежащих приватизации.

Кроме того, постановлением распределительные газопроводы исключены из перечня имущества, не подлежащего приватизации и переданного в пользование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!