Гонтарева рассказала, когда снимет валютные ограничения

Пятница, 27 февраля 2015, 15:19

Национальный банк Украины готов снять ряд валютных ограничений, но после стабилизации ситуации на рынке.

Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева выступая на конференции организованной Американской торговой палаты в Украине (ACC) в Киеве в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Пока мы работаем не над отменой, а над новыми ограничениями. Мы давно уже обсуждаем, какие ограничения в банковском секторе нам давным-давно пора снимать. Но с той ситуацией, которую мы сейчас наблюдаем на валютном рынке, я думаю в интересах всех сторон, чтобы ее стабилизировать. Поэтому, как только стабилизируется ситуация и мы увидим, что рынок вернулся к своим фундаментальным значениям, наша мечта будет все это отменить", - сказала она.

Гонтарева при этом уточнила, что в планах центробанка убрать декрет о валютном регулировании, половину лицензий, разрешений на открытие счетов.

"Единственное, к чему надо подготовиться бизнесу, это к тому, что мы будем постоянно уменьшать составляющую наличных расчетов. Если сейчас она у нас 150 тысяч гривен, то мы ее постоянно будем уменьшать. Потому что мы движемся в Европейский союз, где сумма таких наличных расчетов составляет порядка 3 тысяч евро", - отметила Гонтарева.

"То есть, с одной стороны мы будем идти от наличных расчетов к безналичным, такими, семимильными шагами, с другой стороны все остальное мы планируем либерализировать. Но сначала нужно остановить панику, вот этим мы сейчас и занимаемся", - резюмировала глава Нацбанка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!