Мнение эксперта: Повышение стоимости полиса "автогражданки" - это грабеж

Пятница, 27 февраля 2015, 14:04

Поднимать стоимость полиса "автогражданки" не имеет смысла и это больше похоже на грабеж населения.

Об этом заявил глава наблюдательного совета СК "Саламандра-Украина" Юрий Явтушенко.

Поднимать стоимость полиса "автогражданки" не имеет смысла и это больше похоже на грабеж населения.

По его словам, СК "Саламандра-Украина", и возможно еще несколько здравомыслящих компаний,  готовы продавать полисы ОСГПО всем автовладельцам Украины без увеличения тарифов. 

"Аргумент о том, что тариф надо повышать из-за увеличения стоимости ремонта - полная профанация и обман. При текущих лимитах ответственности, повышение тарифа "автогражданки" ничего не исправит для потерпевшего: из-за повышения стоимости ремонта, уменьшится объем ремонта, который компенсирует страховая компания", - сказал Явтушенко.

Эксперт навел пример, что если повреждены капот, дверь и крыло, то с новыми ценами на ремонт и запчасти потерпевшему отремонтирует только капот и крыло, а на дверь уже не хватит.

Таким образом, отмечает Явтушенко, главная функция "автогражданки" - защита интересов потерпевшего в ДТП - не выполняется.

"В этих условиях, напрашивается такой вывод - страховщики хотят собирать больше, но продолжать выплачивать столько же и на таких же условиях: по данным МТСБУ в срок до 90 дней (по требованию законодательства) урегулируется всего 37,8% страховых случаев, в срок 91-120 дней - 16,1%, в срок свыше 120 дней - более 46%", - отметил он.

По его словам, те кто яростно выступает за повышение тарифа, имеют проблемы с выплатами.

Проблема рынка не в уровне выплат, и не в тарифе, а в высоких комиссионных, говорит он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!