НБУ решил ликвидировать "БГ Банк" и "Легбанк"

Пятница, 27 февраля 2015, 10:55

Национальный банк Украины, рассмотрев предложение Фонда гарантирования вкладов физлиц, 26 февраля 2015 принял решение о ликвидации и отзыве банковских лицензий двух неплатежеспособных банков - ОАО "БГ Банк" и ОАО "Легбанк".

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, еще летом прошлого года с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков ПАО "БГ Банк" и ОАО "Легбанк" НБУ ввел особый режим контроля за деятельностью банков путем назначения кураторов в связи с ухудшением показателей их финсостояния, а также тем, что в Нацбанк начали поступать жалобы на невыполнение ими своих обязательств перед клиентами.

Регулятор для стабилизации деятельности ПАО "БГ Банк" и ОАО "Лнгбанк" и устранения нарушений и причин, приведших к ухудшению их финансового состояния, проводил работу с акционерами и руководителями указанных банков по урегулированию ситуации, выдвигал соответствующие требования, а также предоставлял рекомендации по принятию действенных мер, направленных на улучшение финансового состояния.

"Однако оба банка неоднократно подавали в Нацбанк планы финансового оздоровления, не предусматривали эффективных мер, направленных на улучшение их финансового состояния, а также устранение всех нарушений нормативно-правовых актов регулятора", - говорится в сообщении.

Кроме того, акционеры и руководство указанных банков не употребляли своевременных мер, направленных на предотвращение неплатежеспособности банков, в частности устранение реального дефицита ликвидности и своевременное выполнение обязательств банков перед вкладчиками и кредиторами.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!