Товарооборот между Германией и РФ снизился на 9 миллиардов евро

Пятница, 27 февраля 2015, 09:04

В связи с ослаблением торговых связей между Россией и Германией из-за кризиса в Украине товарооборот между двумя странами снизился в 2014 году на 9 млрд евро.

Об этом  пишет DW со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства.

В рейтинге торговых партнеров Германии из Восточной Европы Россия по итогам 2014 года опустилась на одну строчку ниже, уступив второе Чехии. Товарооборот между Германией и РФ составил 67,7 млрд евро - на 9 млрд меньше, чем в 2013 году.

Как отмечается, причиной снижения экспорта является продолжающийся кризис в Украине.

По сравнению с предыдущим годом немецкие производители в 2014 году экспортировали в Россию на 18,1% меньше товаров. Также сократились объемы поставок в Украину (-33%), Казахстан (-20%) и Беларусь (-21%). Суммарные потери от снижения экспорта в эти страны за год составили 9 млрд евро.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес отметил, что если стороны не смогут обеспечить выполнение минских соглашений, то экономическая ситуация в России и Украине будет и дальше ухудшаться, причем еще более быстрыми темпами, "а это создает существенные риски и для всей Восточной Европы".

При этом ранее сообщалось, что несмотря на международные кризисы, объем экспорта из Германии в 2014 году составил рекордные 1 133,6 млрд евро.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!