Комитет Рады одобрил ограничение выплат работающим пенсионерам

Четверг, 26 февраля 2015, 14:27

Парламентский комитет по вопросам социальной политики рекомендовал депутатам принять за основу предлагаемый Кабмином законопроект о пенсионном обеспечении.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета, передает "Укринформ".

В то же время председатель комитета нардеп Людмила Денисова отметила, что в законопроекте есть ряд непопулярных положений. Поэтому она не берется прогнозировать результаты голосования в сессионном зале.

По словам председателя Пенсионного фонда Алексея Зарудного, который также был на заседании комитета, принятие этого законопроекта сократит дефицит бюджета.

"Если будут приняты законы в пакете, то Пенсионный фонд будет сбалансирован по всем выплатам, мы обеспечим все необходимые расходы. Если будет принят закон, то будут внесены соответствующие изменения в бюджет Пенсионного фонда, то есть дефицит бюджета будет уменьшен, и расходы будут уменьшены на 3,9 миллиарда", - сказал Зарудный.

Напомним, Кабинет министров в рамках проведения пенсионной реформы, основы которой были согласованы с МВФ, предлагает Раде внести изменения в пенсионное законодательство и закрепить принцип поэтапного повышения на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Также предусмотрена отмена ряда спецпенсий для работающих пенсионеров.

Кроме того, в законопроекте заложено уменьшение до 85% объема выплат работающим пенсионерам.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, работающие пенсионеры, такие как судьи, прокуроры, народные депутаты, другие чиновники, должны будут выбирать: либо работать и получать зарплату, или идти на спецпенсию и получать пенсию.

Он добавил, что таким образом cпецпенсионеров планируется лишить права получать и зарплату, и пенсию.

В то же время Розенко отметил, что такое правило не коснется обычных пенсионеров: "Это несправедливо в наших условиях. Хотя в Европе если ты работаешь - ты работаешь, если ты пенсионер - ты пенсионер".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!